ул. Мясникова, 32, к. 404
г. Минск, ул. Мясникова, дом 32, к. 404

г. Минск, ул. Мясникова, дом 32, к. 404

Режим работы:

пн. – чт. 9:00–18:00

пт. 9:00–16:45

перерыв 12:30–13:15

сб., вс. – выходные дни

Больше информации
+375 17 200 11 53

Пресса о нас

19 апреля 2017 года в Центре Йоханнеса Рау в Минске прошла церемония награждения лучших лизинговых компаний Беларуси по итогам 2016 года. Мероприятие проводилось уже в 6 раз. Рейтинг лизингополучателей был создан по отчетности 26 компаний, на которых приходится 81,7% лизингового портфеля Беларуси, и почти 85% нового бизнеса.Первой, по результатам деятельности за 2016 год, стала компания «АСБ ЛИЗИНГ».
На сегодняшний день наша компания уже заключила порядка 80 договоров лизинга жилых помещений. Большинство сделок оформлено с молодыми семьями в Минске. Тем не менее, у нас есть свои представительства и в регионах Беларуси, где также оформлены сделки по покупке жилья в лизинг, — рассказывает Илья Востриков, заместитель начальника отдела лизинговых услуг физическим лицам ООО «АСБ Лизинг». — Сейчас мы приводим действующие договоры лизинга в соответствие с нормами нового указа. Все наши ставки привязаны к ставке рефинансирования Нацбанка. Как только регулятор меняет ставку, а в 2017 году она каждый месяц снижалась на 1 процентный пункт, мы всегда уменьшаем платежи по договору. Это тоже положительно влияет на рост популярности лизинговых услуг для физических лиц. Снижение ставки рефинансирования и стабильность в экономике повышают спрос на лизинговые услуги.
С лизингом недвижимости для физлиц мы начали работать в 2015 году. За это время заключено около 80 договоров, 20 из них — только в первом квартале нынешнего года. У нас есть полгода, чтобы привести их в соответствие с указом. 90% договоров, как правило, касаются нового жилья, 10% — вторичного рынка. Примерно половина сделок совершается в Минске. На долю всех областных городов приходится вторая часть. Обращений от жителей других городов, небольших райцентров пока не было — в силу, думаю, их мышления, информированности. Не все знают, что такое лизинг, пугает людей и отсутствие права собственности на жилье. В числе клиентов много программистов, молодых семей с достатком выше среднего. Есть и обычные учителя. К лизингу жилья прибегают представители и интеллигенции, и рабочего класса.
Общество уже занимается лизингом жилья для физических лиц. В настоящее время заключено более 50 договоров, из них 90% - договоры финансовой аренды на новое жилье, 10% - жилье на вторичном рынке. Примерно половина договоров заключена в столице, вторая часть - в областных городах. Пройдены все этапы реализации сделок, начиная от регистрации гражданами данных квартир до заключения договоров на коммунальное обслуживание. Суть лизингового продукта «АСБ Лизинг» заключается в длинных сроках: имеются заключенные сделки на 15, 20 и 25 лет. Ставка по договору лизинга жилья в первые два года равна ставке рефинансирования, в последующем - ставка рефинансирования плюс 2%. Сергей Терех отметил индивидуальный подход к составлению графика лизинговых платежей с учетом реальных возможностей гражданина по исполнению своих обязательств. «Мы рассматриваем сегодня отсрочку или какую-то минимальную сумму погашения контрактной стоимости в первые годы, чтобы потребитель услуги мог осуществить ремонтно-восстановительные работы в своей квартире», - добавил он. Привлекательность этого инструмента также в отсутствии необходимости дополнительного обеспечения. Сумма авансового платежа рассматривается индивидуально, но приветствуется от 20% и выше. С учетом рассмотрения кредитной истории лизингополучателя рассматриваются индивидуальные условия заключения сделки. На этот год компания имеет «амбициозные планы». Как сообщалось, 6 апреля глава государства подписал указ №109, который формирует правовые условия для предоставления физическим лицам во владение и пользование жилых домов и квартир по договорам финансовой аренды (лизинга). Документ вступит в силу через шесть месяцев после его официального опубликования. В соответствии с указом, лизингополучателем жилого помещения является только физическое лицо - гражданин Беларуси или лица без гражданства, постоянно проживающие в республике. Жилой дом или квартира, полученные во временное владение и пользование по договору лизинга, не могут использоваться для предпринимательской деятельности. К ним применяются тарифы на жилищно-коммунальные услуги, установленные для населения. За гражданином, заключившим договор лизинга жилого помещения, сохраняется право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий до перехода к нему права собственности на это жилое помещение.