ул. Мясникова, 32, к. 404
г. Минск, ул. Мясникова, дом 32, к. 404

г. Минск, ул. Мясникова, дом 32, к. 404

Режим работы:

пн. – чт. 9:00–18:00

пт. 9:00–16:45

перерыв 12:30–13:15

сб., вс. – выходные дни

Больше информации
+375 17 200 11 53

Мы поможем сделать ваш бизнес успешнее!

"Вечерний Брест", номер от 04.03.2016

Непонятное еще несколько лет назад слово «лизинг» сегодня стало частью нашей повседневной жизни. Его присутствие видно повсюду – только присмотрись. Вот по улице проехал новенький троллейбус с логотипом компании «АСБ Лизинг», и каждый мало-мальски образованный человек понимает, что троллейбусы были приобретены для города по договору лизинга. Благодаря лизинговым операциям Брестская область получила новые городские автобусы, которые курсируют по оживленным маршрутам, и предполагается, что в 2016 году эти автобусы перейдут в собственность. Брестский мусороперерабатывающий завод приобрел в лизинг 13 единиц новой техники – ее мы тоже ежедневно видим на городских улицах. По всей Республике Беларусь мы можем наблюдать трамваи, автобусы, троллейбусы, коммунальную технику и легковые автомобили с логотипом компании «АСБ Лизинг».

«АСБ Лизинг», дочерняя компания ОАО «АСБ Беларусбанк», участвует во многих значимых для страны проектах. Помните симпатичные трехвагонные дизель-поезда польской компании Pesa Bydgoszcz, которые были поставлены в нашу страну перед чемпионатом мира по хоккею? Комфортабельные и быстрые, эти дизель-поезда отлично зарекомендовали себя на международных маршрутах и активно используются сейчас. А приобретены они были именно в лизинг. Мало того, в этом году Белорусская железная дорога планирует приобрести еще четыре таких поезда. Опять же – через компанию «АСБ Лизинг». Ожидается, что первая поставка произойдет уже в марте этого года.

Преимущества лизинга первыми оценили крупные предприятия с большими объемами поставок. Оказалось, что не обязательно прибегать к банковским кредитам, чтобы изыскать средства для модернизации производства или приобретения нового оборудования, транспорта. Кредиты требовали очень большой подготовительной работы: обосновать закупки, составить бизнес-план, определить допустимые вилки процентов, оформить пакет документов. А можно заключить договор с лизинговой компанией и по большому счету, взять необходимое имущество в долгосрочную аренду, ибо лизинг и есть аренда. В прошлом году, например, компания «АСБ Лизинг» реализовала крупный инвестиционный проект с предприятием «Экзон», что в Дрогичинском районе. Была приобретена линия стоимостью более 500 тысяч евро, которая позволит предприятию существенно увеличить объемы производства фармацевтической продукции. Теперь лизинг доступен практически любому субъекту хозяйствования, и к нему все чаще прибегают представители среднего и малого бизнеса. И даже индивидуальные предприниматели. Лизинговая компания предлагает широкий спектр продуктов, в том числе и на специальных условиях.

С конца 2014 года лизинг стал доступен физическим лицам. Теперь каждый из нас может приобрести в лизинг квартиру, машину, мебель, бытовую технику и прочие предметы длительного пользования. Примечательно, что первая в стране реальная сделка с объектом недвижимости (приобретение квартиры с последующей передачей физическому лицу) была совершена именно в Бресте. Квартира в новом доме стоила на тот момент 1 млрд белорусских рублей. Человек заключил с компанией «АСБ Лизинг» договор лизинга на срок до 10 лет, внес положенный аванс в 30% стоимости квартиры, и теперь живет там. Собственником квартиры является лизинговая компания, но человек пользуется ею как полноправный владелец. Он зарегистрирован в этой квартире, заключает договоры на коммунальное обслуживание, электроснабжение и газоснабжение, и полностью оплачивает коммунальные услуги. Когда он внесет последний платеж по договору лизинга, квартира перейдет в его собственность.

Почему человек выбрал новый для него инструмент финансирования покупки, а не обратился за банковским кредитом? Во-первых, лизинговые компании могут профинансировать гораздо больший объем сделки. Прежде чем выдать кредит, банк изучает кредитоспособность заемщика. Если у него зарплата в среднем 7 млн.руб., он не может претендовать на сумму кредита более 100 млн.руб., зависит от условий предлагаемого к кредитованию продукта. А Лизинговая же компания может рассмотреть совокупный доход всей семьи. Во-вторых, «АСБ Лизинг» предлагает для частных лиц лизинг в белорусских рублях сроком от 1 года до 10 лет под ставку от 30% годовых, а самая низкая ставка по банкам сейчас 32% (зависит от вида имущества).

Дело в том, что любая лизинговая компания, чтобы иметь средства, вынуждена открывать кредитную линию в банке. А чтобы лизинговая сделка была экономически эффективной и оправданной, накручивают на банковскую ставку как минимум 3-5%% маржи. В отличие от них, «АСБ Лизинг» как дочерняя компания ОАО «АСБ Беларусбанк» имеет собственный источник денег, поэтому может предложить клиенту ставки по лизингу, соизмеримые со ставкой по кредиту. Еще один привлекательный момент: ставка по лизингу в компании привязана к ставке рефинснсирования. Нацбанк заявил, что планирует снижение ставки с 25 до 19 % к концу года, а это означает, что изменятся и условия договора по лизингу – они станут для клиентов еще более привлекательными.

Насколько востребован лизинг в условиях нынешней непростой ситуации? В минувшем году многие предприятия действительно взяли тайм-аут, заморозив «до лучших времен» планы по модернизации производства и приобретению новой техники. Однако сейчас, по оценкам специалистов, рынок лизинга понемногу начинает оживать. Прогнозируется, что по итогам первого квартала объем сделок по Брестской области составит порядка 6 млрд рублей. Годовой бюджет лизинга для области определен компанией в объеме 40 млрд рублей, но при необходимости (например, появился крупный и очень интересный проект) можно будет «перебросить» средства из других регионов.

Недаром слогон ООО «АСБ Лизинг» - «Мы рады содействовать Вашему успеху!»

В тему:

По оценке Ассоциации лизингодателей Республики Беларусь, ООО «АСБ Лизинг» на протяжении трех лет занимает лидирующую позицию на рынке. Компанией реализовано по Беларуси более 5 тыс. инвестиционных проектов. Ее клиентами стали около 640 лизингополучателей. По итогам 2015 года лизинговый портфель составил почти 4,2 трлн.руб.

Полезная информация

Более подробная информация о компании «АСБ Лизинг» и ее продуктах представлена на сайте: www.asbleasing.by, а в разделе «контакты» можно увидеть географию по регионам, кроме этого специалисты любого отделения, ЦБУ или Филиалов ОАО «АСБ Беларусбанк» также готовы дать консультацию или познакомить со специалистами ООО «АСБ Лизинг».

Другие новости