ул. Мясникова, 32, к. 404
г. Минск, ул. Мясникова, дом 32, к. 404

г. Минск, ул. Мясникова, дом 32, к. 404

Режим работы:

пн. – чт. 9:00–18:00

пт. 9:00–16:45

перерыв 12:30–13:15

сб., вс. – выходные дни

Больше информации
+375 17 200 11 53

АСБ Лизинг - первая лизинговая компания Республики Беларусь

«Гродзенская праўда» №74, 23.09.2015

"АСБ Лизинг - первая лизинговая компания Республики Беларусь"

Региональный представитель компании «АСБ ЛИЗИНГ» ОАО «АСБ Беларусбанк» Владимир Дуденко рассказал о лизинге как эффективном финансовом инструменте для развития бизнеса и о перспективах его использования для физических лиц

Появившись в Беларуси без малого четверть века назад, слово «лизинг» долгое время оставалась загадкой для большинства людей. А между тем, лизинг (от англ. «Leasing» - «аренда») означает форму аренды. И если раньше услугами лизинга пользовались лишь крупные предприятия, сегодня он доступен практически любому субъекту хозяйствования, а с конца 2014 года и физическим лицам. О преимуществах этого финансового инструмента рассказывает представитель лизинговой компании ООО «АСБ Лизинг» по Гродненской области Владимир Дуденко.

· Владимир Владимирович, чем вызвано появление на финансовом рынке Беларуси такого инструмента, как лизинг?

- Большинству предприятий не просто найти средства для проведения модернизации и развития производства, приобретения нового оборудования, внедрения новых передовых технологий. В поиске источников многие руководители, не видя другой альтернативы, идут уже привычным путем – обращаются в банки за получением кредита. Однако такая форма привлечения денежных средств далеко не всегда является оптимальным вариантом модернизации производства.

Часто возможности получения кредитов сильно ограничены: необходимо провести большую подготовительную работу, обосновать закупки, составить бизнес-план, оформить пакет документов. Крупные предприятия могли себе позволить такую неспешность в действиях, а вот средние и мелкие частные компании зачастую нуждаются в более гибком инструменте привлечения средств. Более удобной формой аренды, чем банковская «аренда денег», стал лизинг, и, как показывает опыт, появление выбора между кредитом и лизингом дало положительный эффект.

· В чем вы видите главные преимущества лизинга?

- мировая практика развития бизнеса доказала, что наиболее доступным и эффективным способом финансирования развивающегося бизнеса служит именно лизинг. Лизинг работает по простому принципу: лизинговая компания передает приобретенное (по выбору лизингополучателя) имущество в пользование клиента на определенный срок, получая за эту услугу определенное вознаграждение. Клиент выплативший в период действия договора лизинга полную стоимость имущества, становится его законным владельцем.

Возможности лизинга просто неоценимы. Сегодня на кредитном рынке Республики Беларусь «длинные деньги» - явление не частое и достаточно дорогое. Лизинг же привлекателен субъектам хозяйствования как форма долгосрочного финансирования затрат на основные средства. Обновление автопарка или переоснащение производства за счет будущих доходов, пополнение собственных оборотных средств, оптимизация налогооблагаемой базы – эти и многие другие положительные моменты лизинга по достоинству оценили многие предприятия.

· Как лизинг развивается в Беларуси?

- Лизинг –прогрессивный метод обновления материально - технической базы, один из наиболее эффективных финансовых инструментов, направленных на инвестирование временно свободных или привлеченных средств в развитие предприятия. конечно, банковские кредиты остаются, но лизинг как выгодная аренда нашел свою нишу и, похоже, надолго.

В настоящее время белорусский рынок лизинга активно развивается. Лизинговые операции приобретают все большую популярность в качестве инвестиций в основной капитал, растет стоимость объектов, переданных в лизинг. Растет доверие инвесторов к лизинговым компаниям, поставщиков предметов лизинга и потенциальных Лизингополучателей. Конкуренция между участниками лизингового рынка формирует ряд новых явлений: упрощаются условия сделки для лизингополучателей, расширяется спектр дополнительных услуг, которые предлагают клиентам. Это верный признак того, что в будущем лизинг станет еще более доступным и привлекательным для всех субъектов хозяйствования.

· В Гродненской области Вы представляете компанию «АСБ Лизинг». В чем ваши преимущества?

- Компания ООО «АСБ Лизинг» создана в 2004 году как дочернее предприятие крупнейшего в стране банка - ОАО «АСБ Беларусбанк». Как и многие другие дочки банков, на начале своего становления удовлетворяли потребность в осуществлении инвестиционных проектов банков. Но уже с 2009 года стратегия развития нишей компании изменилась, что позволило оказывать услуги финансового лизинга сторонним субъектам хозяйствования. Сегодня развитая региональная сеть «АСБ Лизинг» позволяет оперативно взаимодействовать с нашими клиентами и партнерами в реализации долгосрочных инвестиционных проектов. Одним из немаловажных аспектов деятельности нашей компании является доступность для клиента. В рамках холдинга ОАО «АСБ Беларусбанк» интересы нашей компании представляют также филиалы и центры банковских услуг ОАО «АСБ Беларусбанк» на территории всей Республики Беларусь. Все что требуется потенциальному лизингополучателю для оформления сделки -обратиться за консультацией или уже с готовым пакетом документов в отдел активных операций ближайшего филиала или центра банковских услуг ОАО «АСБ Беларусбанк».

· По результатам работы за 2014 год ваша компания стала первой.

- По результатам работы нашего предприятия в 2014 году можно с уверенностью говорить о продолжении поступательного движения компании к поставленным стратегическим целям. Наша компания демонстрирует положительную динамику развития и по оценке Ассоциации лизингодателей Республики Беларусь уже на протяжении трех лет занимает лидирующую позицию на рынке лизинговых услуг Республики Беларусь. Нами реализовано в целом по республике более 5000 инвестиционных проектов, передано порядка 9,5 тысяч предметов лизинга, нашими клиентами и партнерами стали около 1,5 тыс. компаний, по итогам 2014 года лизинговый портфель составил без малого 3,3 трлн.бел.руб.

· Предприятия давно работают с вами, а как идет сотрудничество с физическими лицами?

- механизм работы с физическими лицами как потенциальными клиентами, желающими стать обладателем нового автомобиля, сельскохозяйственной техники или мототехники, прицепов и др. имущества, отработан и успешно применяется. Нашими партнерами являются практически все дилеры и производителя Республики Беларусь. В настоящее время, совместно с производителями сельскохозяйственной и передвижной техники разработан ряд специальных программ, где предусмотрены, можно сказать, льготные условия в части заключения договоров. На сегодняшний день можно воспользоваться такими программами как приобретение техники производства ОАО «Сморгонский агрегатный завод», легковых автомобилей производства СЗАО «Белджи» и иных производителей представленных в Республике Беларусь, стать обладателем мототехники производства мотоциклетной компании «Минскмото» и иных программ. Одной из немаловажных особенностей сотрудничества с физическими лицами является доступность предлагаемых услуг. Как я говорил раньше т.к. мы являемся участником холдинга ОАО «АСБ Беларусбанк» пункты продаж наших услуг находятся во всех отделениях ОАО «АСБ Беларусбанк». Гражданам не обязательно приходить непосредственно в наш офис, а достаточно обратиться к консультантам в ближайшее отделение ОАО «АСБ Беларусбанк» где они смогут ознакомится с действующими программами ООО «АСБ Лизинг», получить исчерпывающую консультацию по всем интересующим вопросам.

Наши предложения на сегодня просты, понятны и прозрачны так, что на рынке розничных услуг ООО «АСБ Лизинг» также планирует занять лидирующую позицию.

· Что нужно учитывать тому, кто решил взять технику в лизинг?

- любому руководителю предприятия и физическому лицу до заключения кредитного или договора лизинга необходимо взвесить все за и против, провести мониторинг предложений которые имеются сегодня на рынке, сопоставить все полученные данные и принять правильное и взвешенное решение.

На рынке Республики Беларусь около двух десятков лизинговых компаний. Сделать правильный выбор – значит принять очень ответственное решение с учетом различных факторов. На этом рынке ценится оперативность, надежность, профессионализм

Специалисты ООО «АСБ Лизинг» готовы дать консультацию по любому вопросу о реализации инвестиционного проекта с помощью лизинга, а также в кратчайшие сроки осуществить задуманный проект с учетом индивидуальных особенностей лизингополучателя. Стоит отметить, что наша процентная политика заметно гибче многих предложений других финансовых учреждений.

Наша цель – способствовать развитию любого предприятия Республики Беларусь, независимо от формы собственности и отраслевой принадлежности. Как дочерняя компания Крупнейшего банка страны –ООО «АСБ Лизинг» открыто для диалога и реализации самых амбициозных инвестиционных проектов. Мы рады содействовать Вашему успеху!


Другие новости
Начните свой бизнес с ведущей лизинговой компанией Республики Беларусь!


Подать заявку