ул. Мясникова, 32, к. 404
г. Минск, ул. Мясникова, дом 32, к. 404

г. Минск, ул. Мясникова, дом 32, к. 404

Режим работы:

пн. – чт. 9:00–18:00

пт. 9:00–16:45

перерыв 12:30–13:15

сб., вс. – выходные дни

Больше информации
+375 17 200 11 53

Мы рады содействовать Вашему успеху!

«ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ» №77 (302), ЧЕТВЕРГ, 9 ИЮЛЯ 2015

«Содействуем развитию бизнеса»

Региональный представитель компании «АСБ ЛИЗИНГ» ОАО «АСБ Беларусбанк» Олег Кондратович рассказал о лизинге как эффективном финансовом инструменте для развития бизнеса и о перспективах его использования для физических лиц


— Олег Анатольевич, лизинг становится все более популярным в Беларуси. Давно ли он существует и что из себя представляет?— Раскрытие сущности лизинговой сделки восходит еще ко временам Аристотеля (384/383322 гг. до н. э.). Он рассматривал идеи лизинга в своем трактате «Богатство состоит в пользовании, а не в праве собственности». Основной идеей являлось то, что для получения дохода человеку не обязательно должно принадлежать какое-либо имущество, достаточно лишь обладать правом пользоваться им. Лизинг в разные эпохи не был связан с конкретными типами собственности. В истории известны факты, когда арендовались ремесленное оборудование, сельскохозяйственная или военная техника, доспехи. Например, в Венеции в XI веке тоже существовали сделки, схожие с лизинговыми операциями: жители города сдавали в аренду очень дорогие по тем временам якоря владельцам торговых судов и торговцам. По окончании плавания такое имущество возвращалось владельцу и затем могло отправиться в рейс (за соответствующую плату, конечно) с новым кораблем. Сегодня суть лизинга заключается в кредитовании приобретения основных фондов. Собственник имущества (лизингодатель) оказывает пользователю (лизингополучателю) финансовую услугу: он приобретает имущество в собственность за полную его стоимость и за счет периодических взносов лизингополучателя, в конечном счете, возмещает эту сумму.

— В чем экономическая целесообразность лизинга?

— В существующей экономической обстановке приобретение имущества с использованием услуг ООО «АСБ Лизинг» дает бизнесу следующие преимущества: возможность модернизировать предприятие без отвлечения значительных финансовых средств из оборота; снижение налогооблагаемой базы предприятия: все выплаты по лизинговому договору включаются в себестоимость, в результате чего уменьшается налог на прибыль; отсрочку по оплате приобретенного имущества — лизинговые платежи растянуты во времени; улучшение структуры баланса предприятий; возможность применения ускоренной амортизации. Сегодня очевидно, что получить имущество в лизинг более выгодно, чем приобрести его за собственные средства или в кредит.

— Как давно существует ваша компания, в каких сферах бизнеса она наиболее активно работает?

— ООО «АСБ Лизинг» было создано в 2004 году как лизинговая компания крупнейшего в республике банка — ОАО «АСБ Беларусбанк». И на начальном этапе мы преимущественно обслуживали его инвестиционные проекты. Существенные изменения в целях и стратегии нашего развития начались в 2009 году. В настоящее время благодаря тесному сотрудничеству созданной региональной сети менеджеров компании и широкой структуре учреждений «АСБ Беларусбанк» ООО «АСБ Лизинг» имеет возможность оперативно взаимодействовать с лизингополучателями и быстро решать возникшие вопросы на всей территории Республики Беларусь. Мы представлены в самых разных отраслях народного хозяйства страны. ООО «АСБ Лизинг» активно оказывает услуги предприятиям транспортной сферы, мясомолочной промышленности, ЖКХ, торговли, аграрного сектора и т. д. Соответственно, предметы лизинга также достаточно разнообразны. Мы стремимся содействовать развитию бизнеса каждого из лизингополучателей — от индивидуальных предпринимателей до крупных компаний республиканского значения. Главное для нас — постараться полностью удовлетворить их потребности, помочь в модернизации и техническом перевооружении основных производственных фондов. О работе ООО «АСБ Лизинг» лучше всего говорят цифры. За 11 лет нами реализовано почти 5 тыс. проектов на сумму порядка 5,2 трлн рублей с более чем 550 лизингополучателями и почти 600 поставщиками. По итогам 2014 года лизинговый портфель компании составил без малого 3,3 трлн рублей, было заключено лизинговых сделок более чем на 2 трлн рублей. Предприятие демонстрирует постоянную положительную динамику основных финансовых показателей и сегодня уверенно занимает лидирующую позицию среди лизинговых компаний нашей страны. В рейтинге, подготовленном Ассоциацией лизингодателей Республики Беларусь, ООО «АСБ Лизинг» уже в третий раз стало лидером рынка по итогам года

— Расскажите о наиболее крупных проектах, которые удалось реализовать компании в последнее время. Каким образом решались вопросы их финансирования?
— Основная часть финансов — около 90% — поступает за счет ресурсов ОАО «АСБ Беларусбанк», дочерней компанией которого мы являемся. Однако на протяжении последних лет нами осуществляется диверсификация кредитных ресурсов и поиск альтернативных источников финансирования. Благодаря этому ООО «АСБ Лизинг» может чувствовать себя уверенно, продолжать развиваться и двигаться вперед. Так, в кредитной истории компании уже имеются прямые заимствования белорусских и иностранных банков, в том числе Чехии и Польши, на десятки миллионов евро. Также активно привлекаем денежные средства посредством размещения своих облигаций. Что касается успешных проектов, то можно отметить поставку в лизинг Белорусской железной дороге трех дизельпоездов повышенной комфортности, изготовленных известным польским производителем PESA. Сейчас они успешно эксплуатируются на международном маршруте Минск – Вильнюс – Минск. Если говорить о придвинском крае, то для Витебского отделения БЖД был приобретен козловой контейнерный кран грузоподъемностью 35 т, аналогов которого в стране ранее не было. Помимо этого, за счет лизинга обеспечивались новым транспортом и оборудованием представители мясомолочной отрасли Витебской области, крупные торговые сети региона, объекты потребкооперации. Был пополнен парк специализированной техники предприятий системы ЖКХ и водоканализационного хозяйства. Отрадно то, что и медучреждения активно включились в обновление материальной базы с использованием лизинга, предлагаемого нашей компанией. Сегодня все больше руководителей умеет считать деньги, грамотно распоряжаться ими и достигать максимального эффекта от производственно-хозяйственной деятельности. Стоить отметить, что процентные ставки, которые предлагает ООО «АСБ Лизинг», заметно ниже ставок по кредитам многих банков, представленных в регионе. При этом существует множество льготных программ, ориентированных на белорусских производителей транспорта, техники и оборудования. В настоящее время наша компания активно сотрудничает с такими отечественными заводамиизготовителями, как ОАО «Амкодор», ОАО «МАЗ», ОАО «МТЗ», ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш», ОАО «Гомсельмаш» и другими

— В этом году вы начали работать по лизингу и с физическими лицами. Что обычный потребитель может взять сегодня в лизинг и на каких условиях?

— Действительно, минувший год для лизинговой отрасли ознаменовался важным событием: с 1 сентября 2014 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь №99 от 25 февраля 2014 г. «О регулировании лизинговой деятельности». В соответствии с ним у граждан появилась возможность приобретать в лизинг авто и квартиры. Механизм предоставления лизинга физическим лицам, желающим получить новую машину, уже отработан в начале 2015 года. Налажено сотрудничество компании практически со всеми автосалонами страны, в том числе и по дилерам автомобилей, которые производятся в Республике Беларусь. Человеку нужно только определиться с маркой транспортного средства, которое он желает приобрести, оценить свои финансовые возможности и обратиться к нам либо в Беларусбанк. Необходимо будет лишь заполнить анкету и представить справку о доходах, чтобы через несколько дней стать счастливым обладателем нового авто. Если с автомобилями все понятно, то в части недвижимости ситуация несколько сложнее. Разработан проект Указа «О некоторых вопросах лизинга жилья», который находится в завершающей стадии согласования в высших инстанциях республики. До того, как данный механизм начнет действовать, еще предстоит уточнить ряд моментов, большинство которых касается соблюдения норм Жилищного кодекса. Так что всплеска операций по финансовой аренде жилой недвижимости специалисты ожидают лишь после того, как вступит в силу соответствующий указ. Наша компания уже в ближайшее время будет готова предложить гражданам специальные условия в части заключения договоров финансового лизинга по приобретению новых готовых квартир от застройщиков. Думаю, что лизинг для физических лиц в сегменте недвижимости — одно из наиболее перспективных направлений.

— Объясните, пожалуйста, какие преимущества дает гражданам лизинг по сравнению с привычными потребительскими кредитами?

— Учитывая, что потребительское кредитование в настоящее время сопряжено с рядом проблемных моментов для заемщика, лизинговые компании, для которых кредитные ресурсы доступнее и дешевле, могут стать своеобразным посредником между банками и физическими лицами. Сегодня для потребителя лизинг выглядит зачастую предпочтительней, чем кредит. Ведь банки, предоставляя клиентам в пользование определенную денежную сумму под проценты, как правило, пытаются минимизировать свои риски: путем запроса у гражданина большего количества дополнительной информации, возможного залога, внесения аванса, чтобы максимально застраховаться. Все это увеличивает время предоставления услуги, склоняя чашу весов в сторону лизинга.

— Олег Анатольевич, а каковы в данный момент ориентиры и перспективы развития ООО «АСБ Лизинг»?

— В планах компании всегда есть место перспективным проектам, без этого невозможно сохранить лидирующую позицию на лизинговом рынке страны. В текущем году мы успешно осваиваем такие новые направления деятельности, как международный лизинг и лизинг для физических лиц, о котором говорилось выше. Это уже позволило расширить возможности ООО «АСБ Лизинг», привлечь новых лизингополучателей в разных сегментах не только внутреннего, но и внешнего рынка. Замечу, что в 2015 году нами будет сделан акцент на предложение самых выгодных условий по лизингу и для юридических лиц, и для населения. В качестве стратегического аспекта выбрана ориентированность на лизинговые проекты, относящиеся к категории крупных и имеющие высокую экономическую и социальную значимость. Мы сделаем все возможное для их реализации в тесном взаимодействии с ОАО «АСБ Беларусбанк». Верим, что все у нас получится!


Беседовала Лилия ИВЧЕНКО.


Другие новости