ул. Мясникова, 32, к. 404
г. Минск, ул. Мясникова, дом 32, к. 404

г. Минск, ул. Мясникова, дом 32, к. 404

Режим работы:

пн. – чт. 9:00–18:00

пт. 9:00–16:45

перерыв 12:30–13:15

сб., вс. – выходные дни

Больше информации
+375 17 200 11 53
Легковые автомобили производства СЗАО "БЕЛДЖИ" в лизинг на специальных условиях Подробнее
ТЕХНИКА ООО «ЗАВОД АВТОМОБИЛЬНЫХ ПРИЦЕПОВ И КУЗОВОВ «МАЗ-КУПАВА» В ЛИЗИНГ НА СПЕЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ Подробнее
ТЕХНИКА ОАО «СМОРГОНСКИЙ АГРЕГАТНЫЙ ЗАВОД» В ЛИЗИНГ НА СПЕЦИЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ Подробнее

Пресса о нас

19 апреля 2017 года в Центре Йоханнеса Рау в Минске прошла церемония награждения лучших лизинговых компаний Беларуси по итогам 2016 года. Мероприятие проводилось уже в 6 раз. Рейтинг лизингополучателей был создан по отчетности 26 компаний, на которых приходится 81,7% лизингового портфеля Беларуси, и почти 85% нового бизнеса.Первой, по результатам деятельности за 2016 год, стала компания «АСБ ЛИЗИНГ».
На сегодняшний день наша компания уже заключила порядка 80 договоров лизинга жилых помещений. Большинство сделок оформлено с молодыми семьями в Минске. Тем не менее, у нас есть свои представительства и в регионах Беларуси, где также оформлены сделки по покупке жилья в лизинг, — рассказывает Илья Востриков, заместитель начальника отдела лизинговых услуг физическим лицам ООО «АСБ Лизинг». — Сейчас мы приводим действующие договоры лизинга в соответствие с нормами нового указа. Все наши ставки привязаны к ставке рефинансирования Нацбанка. Как только регулятор меняет ставку, а в 2017 году она каждый месяц снижалась на 1 процентный пункт, мы всегда уменьшаем платежи по договору. Это тоже положительно влияет на рост популярности лизинговых услуг для физических лиц. Снижение ставки рефинансирования и стабильность в экономике повышают спрос на лизинговые услуги.
С лизингом недвижимости для физлиц мы начали работать в 2015 году. За это время заключено около 80 договоров, 20 из них — только в первом квартале нынешнего года. У нас есть полгода, чтобы привести их в соответствие с указом. 90% договоров, как правило, касаются нового жилья, 10% — вторичного рынка. Примерно половина сделок совершается в Минске. На долю всех областных городов приходится вторая часть. Обращений от жителей других городов, небольших райцентров пока не было — в силу, думаю, их мышления, информированности. Не все знают, что такое лизинг, пугает людей и отсутствие права собственности на жилье. В числе клиентов много программистов, молодых семей с достатком выше среднего. Есть и обычные учителя. К лизингу жилья прибегают представители и интеллигенции, и рабочего класса.
Общество уже занимается лизингом жилья для физических лиц. В настоящее время заключено более 50 договоров, из них 90% - договоры финансовой аренды на новое жилье, 10% - жилье на вторичном рынке. Примерно половина договоров заключена в столице, вторая часть - в областных городах. Пройдены все этапы реализации сделок, начиная от регистрации гражданами данных квартир до заключения договоров на коммунальное обслуживание. Суть лизингового продукта «АСБ Лизинг» заключается в длинных сроках: имеются заключенные сделки на 15, 20 и 25 лет. Ставка по договору лизинга жилья в первые два года равна ставке рефинансирования, в последующем - ставка рефинансирования плюс 2%. Сергей Терех отметил индивидуальный подход к составлению графика лизинговых платежей с учетом реальных возможностей гражданина по исполнению своих обязательств. «Мы рассматриваем сегодня отсрочку или какую-то минимальную сумму погашения контрактной стоимости в первые годы, чтобы потребитель услуги мог осуществить ремонтно-восстановительные работы в своей квартире», - добавил он. Привлекательность этого инструмента также в отсутствии необходимости дополнительного обеспечения. Сумма авансового платежа рассматривается индивидуально, но приветствуется от 20% и выше. С учетом рассмотрения кредитной истории лизингополучателя рассматриваются индивидуальные условия заключения сделки. На этот год компания имеет «амбициозные планы». Как сообщалось, 6 апреля глава государства подписал указ №109, который формирует правовые условия для предоставления физическим лицам во владение и пользование жилых домов и квартир по договорам финансовой аренды (лизинга). Документ вступит в силу через шесть месяцев после его официального опубликования. В соответствии с указом, лизингополучателем жилого помещения является только физическое лицо - гражданин Беларуси или лица без гражданства, постоянно проживающие в республике. Жилой дом или квартира, полученные во временное владение и пользование по договору лизинга, не могут использоваться для предпринимательской деятельности. К ним применяются тарифы на жилищно-коммунальные услуги, установленные для населения. За гражданином, заключившим договор лизинга жилого помещения, сохраняется право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий до перехода к нему права собственности на это жилое помещение.
Непонятное еще несколько лет назад слово «лизинг» сегодня стало частью нашей повседневной жизни. Его присутствие видно повсюду – только присмотрись. Вот по улице проехал новенький троллейбус с логотипом компании «АСБ Лизинг», и каждый мало-мальски образованный человек понимает, что троллейбусы были приобретены для города по договору лизинга.
Появившись в Беларуси без малого четверть века назад, слово «лизинг» долгое время оставалась загадкой для большинства людей. А между тем, лизинг (от англ. «Leasing» - «аренда») означает форму аренды. И если раньше услугами лизинга пользовались лишь крупные предприятия, сегодня он доступен практически любому субъекту хозяйствования, а с конца 2014 года и физическим лицам.
В существующей экономической обстановке приобретение имущества с использованием услуг ООО «АСБ Лизинг» дает бизнесу следующие преимущества: возможность модернизировать предприятие без отвлечения значительных финансовых средств...
«Думаю, что лизинг для физических лиц в сегменте недвижимости - это одно из наиболее перспективных направлений. Предоставление законодателем возможности осуществления лизинга для физических лиц, безусловно, придаст новый импульс в развитии рынка лизинговых услуг. И такой сегмент этого рынка, как лизинг недвижимости, может получить серьезный прирост как раз за счет увеличения объемов лизинга жилых помещений. Лизинг жилья, по своей сути, является еще одним дополнительным финансовым инструментом, которым могут воспользоваться граждане при решении своих жилищных вопросов. Выход на рынок жилой недвижимости лизинговых компаний неизбежно увеличит конкуренцию на нем, что в конечном итоге благоприятно скажется на предлагаемых условиях приобретения жилья. Думаю, что лизинг жилья будет интересен большинству лизинговых предприятий, и постепенно начнут появляться соответствующие предложения. Конечно, необходима некоторая корректировка нормативных правовых актов в сфере гражданского, налогового и жилищного регулирования с тем, чтобы устранить возможные противоречия в его применении при реализации сделок лизинга жилья, но это естественный процесс при создании нового сегмента рынка»
Начните свой бизнес с ведущей лизинговой компанией Республики Беларусь!


Подать заявку